Hamauh Fm – Sebanyak 140 atlet pelajar dari empat cabang olahraga bersaing menjadi yang terbaik pada Pekan Olahraga Pelajar Kabupaten (Popkab) Gunung Mas (Gumas), yang digelar di Kuala Kurun 23 sampai 25 Mei 2022.

“Popkab ini diharapkan menjadi barometer keberhasilan pembinaan olahraga di sekolah, untuk mencapai prestasi setinggi – tingginya,” ucap Bupati Gumas Jaya Samaya Monong dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekretaris Daerah Yansiterson, Senin (23/05/2022).

Dirinya menambahkan, kegiatan ini juga untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Pekan Olahraga Pelajar Provinsi (Popprov) dan Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas).

Lebih lanjut, tujuan dilaksanakannya Popkab ini adalah memotivasi pelajar untuk berprestasi, sebagai sarana kompetisi yang sehat bagi atlet pelajar dan menjalin hubungan silaturahmi antar pelajar se Kabupaten Gumas.

Kemudian, untuk memfasilitasi kegiatan kompetisi bagi pelajar, mencari bibit atlet berbakat dari kalangan pelajar, dan mengevaluasi kegiatan latihan yang telah dilaksanakan para pelajar baik perkumpulan olahraga atau klub maupun ekstrakurikuler di sekolah.

“Kepada peserta Popkab saya mengucapkan selamat datang dan selamat bertanding, dan bertandinglah dengan sportif,” tuturnya.

Pada Kesempatan yang sama, Ketua Panitia Popkab Rosalia melalui Kepala Bidang Pembinaan Kepemudaan dan Olahraga Siren mengatakan ada empat cabang olahraga yang dilombakan dalam Popkab Gumas.

“Empat cabang olahraga yaitu atletik, bola voli pasir, bulu tangkis,dan pencak silat,” ujarnya.

Untuk cabang olahraga yang dipertandingkan bola volly pasir beregu putra, dan beregu putri. Untuk bulutangkis ganda putra dan tunggal putra, putri.

Lanjutnya, untuk pencak silat perorangan putra nomor yang dipertandingkan kelas C dan E, untuk putri nomor yang dipertandingkan kelas B dan D sesuai dengan berat badan.

“Untuk cabang atletik perorangan putra maupun putri yang dipertandingkan yaitu, lompat jauh, tolak peluru, dan lempar lembing,” tandasnya.