Hamauh Fm – Pemerintah Kabupaten (Gumas) melalui Dinas pertanian menyalurkan bantuan alsintan kepada petani, di halaman kantor dinas, Kamis (08/04/2021).

Bantuan disalurkan langsung oleh Bupati Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Jaya Samaya Monong  Yang  didampingi Kepala Dinas Pertanian Rody Arsito Robinson.

“Hari ini kita hadir bersama dalam rangkaian acara penyerahan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) bantuan hibah pemerintah Kabupaten Gumas berupa alat pengolahan pupuk organic dan unit bangunan pengolahan pupuk organic untuk mendukung smart argo,” ucap Bupati Gumas Jaya.

Pemberian alat hibah ini memberikan dampak yang positif bagi kesejahteraan dan pendapatan petani dan kelompok tani yang menerima bantuan.

“Kelompok tani sudah terbentuk calon-calon penerima hibah Alsintan sudah siap, saya menyarankan kepada Kepala Dinas Pertanian supaya cepat didistribusikan untuk mengejar musim tanam supaya segera alat-alat ini dimanfaatkan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Gumas Rody Arsito Robinson mengatakan bahwa poktan penerima bantuan hibah tersebar di berbagai desa dan kelurahan di wilayah Kabupaten Gumas.

Adapun Kelompok Tani penerima alsinta adalah Kelompok Tani Mandiri Jaya, Kelompok Tani Sentul Jaya dari Kelurahan Tampang Tumbang Anjir, Kelompok Tani Sari Bumi, Kelompok Tani Tunas Alam Raya dari Kelurahan Kurun, Kelompok Tani Lisin Manasa II Desa Hurung Bunut, Kelompok Tani Luau Pantung Desa Pilang Munduk, semua dari Kecamatan Kurun.

Lanjutnya, Kelompok Tani Biwit Jaya, Kelompok Tani Tangkasa, Kelompok Tani Mawar dari Kelurahan Tewah, dan Kelompok Tani Habaon Hapakat I Desa Tumbang Habaon dari Kecamatan Tewah.

Kelompok Tani Manihan Jaya Kelurahan Tumbang Rahuyan, Kelompok Tani Hapakat Desa Batu Puter,semua dari Kecamatan Rungan Hulu. Kelompok Tani Bunga Padi Desa Bunut, Kelompok Tani Bereng Baru Desa Bereng Baru berasal dari Kecamatan Rungan

Kelompok Tani Hambuyung Manasa Desa Tumbang Sepang, Kelompok Tani Hapakat Sama Arep Kelurahan Tumbang Talaken, Kelompok Tani Mandiri Desa Fajar Harapan, Kelompok Tani Bukit Ranggit Desa Bereng jun semua dari Kecamatan Manuhing. Kelompok Tani Betung Indah Desa Rangan Tate, Dari Kecamatan Mihing Raya, Kelompok Tani Talaga Mulya Desa Tewai Baru dari Kecamatan Sepang.

Kelompok Tani penerima unit bangunan Alat Pengolah Pupuk Organik (UPPO) diantaranya, Kelompok Tani Mandiri Jaya Kelurahan Tampang Tumbang Anjir Kecamatan Kurun, Kelompok Tani Biwit Jaya Kelurahan Tewah Kecamatan Tewah, Kelompok Tani Bunga Padi Desa Tumbang Bunut Kecamatan Rungan, dan Kelompok Tani Hambuyung Manasa Desa Tumbang Sepan Kecamatan Manuhing.