Hamauh Fm – Pada peringatan Hari Ikan Nasional ke delapan Tahun 2021, Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) mengadakan lomba masak berbahan ikan, di Kantor DPKP setempat, Kamis (25/11/2021).

Bidang yang mengikuti lomba ini yaitu Bidang Produksi Perikanan, Bidang Ketahanan Pangan, Bidang SDM Sarana Prasarana, Bidang Bina Usaha Perikanan.

“Untuk hasil lombanya, yang meraih juara favorit satu yaitu Bidang Produksi Perikanan yang meraih nilai 2350,” ucap Asisten I Setda Gumas Lurand yang selaku ketua dewan juri.

Kemudian, untuk favorit dua diperoleh oleh Bidang Ketahanan Pangan dengan jumlah nilai 2253, untuk juara favorit tiga diperoleh Bidang SDM Sarana Prasarana dengan jumlah nilai 2143, dan juara favorit empat adalah Bidang Bina Usaha Perikanan dengan perolehan nilai 2121.

Lebih lanjut, Bupati Gumas Jaya Samaya Monong dalam sambutan tertulis yang dibacakan Asisten I Setda Gumas Lurand mengatakan kesadaran masyarakat akan pentingnya ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein tinggi.

Dimana protein sangat dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai sumber energi. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat diminati masyarakat.

“Ikan memiliki kandungan protein tinggi namun rendah akan kolesterol,  Ikan juga mengandung Vitamin, Mineral dan Lemak Tak Jenuh yang baik untuk kesehatan,” tutur dia.

Pada kesempatan yang sama, Kepala DPKP Kabupaten Gumas Hansli Gonak mengatakan, Kegiatan ini dalam rangka memeriahkan Harkannas ke delapan Tahun 2021 dengan Tema  Ikan Untuk Generasi Tangguh dan Unggul.

“Kemudian mendorong pemanfaatan produk perikanan sebagai komoditas ketahanan pangan dan gizi masyarakat dan meningkatkan konsumsi ikan dan gerakan memasyarakatkan makan ikan,” ucapnya.

Dirinya menuturkan, dalam rangka mendukung program Kementerian Kelautan dan Perikanan yaitu meningkatkan produksi perikanan, maka DPKP pada tahun 2021 ini telah menyalurkan benih ikan dan pakan ikan kepada 18 Kelompok pembudidaya ikan di wilayah Kabupaten Gumas.