Hamauh Fm – Sekretaris Daerah Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Yansiterson mengatakan tujuan rapat Kelompok Kerja Operasional Pembinaan Pos Pembinaan dan Pelayanan Terpadu (Pokjanal Posyandu) yaitu untuk meningkatkan kualitas manajemen Pokjanal Posyandu, membahas pelaksanaan pengembangan pengintegrasian layanan sosial dasar.

Hal itu disampaikan dirinya saat membuka rapat kegiatan Pokjanal Posyandu Tingkat Kabupaten Gumas Tahun 2022, di GPU Damang Batu, Kuala Kurun, Senin (21/11/2022).

“Melalui Posyandu meliputi perbaikan kesehatan dan gizi, pendidikan dan perkembangan anak, peningkatan ekonomi keluarga, ketahanan pangan keluarga dan kesejahteraan sosial, ucapnya.

Dirinya menambahkan, selain itu menyamakan persepsi antara anggota dalam kelembagaan Pokjanal Posyandu Kabupaten Gumas, meningkatkan kepedulian OPD terkait untuk menyikapí permasalah-permasalahan pembinaan dan Pengembangan Posyandu.

Yansiterson mengatakan, dalam rangka meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan masyarakat, berbagai upaya dilakukan dengan memanfaatkan potensi dan sumberdaya yang ada termasuk yang ada di masyarakat diantaranya adalah Posyandu.

“Posyandu menyelenggarakan minimal 5 program prioritas yaitu kesehatan îbu dan anak, keluarga berencana, perbaikan gizi, imunisasi dan penanggulangan diare,” ujarnya.

Dirinya berharap, melalui Rapat Kedua Pokjanal Posyandu tersebut segala permasalahan dan kendala yang ada baik di kabupaten, kecamatan maupun tingkat desa dan kelurahan dapat terpecahkan bersama sehingga posyandu yang berada di Kabupaten Gumas ini dapat lebih meningkatkan fungsi dan kinerjanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Kegiatan Slamet Kristiawan mengatakan tujuan diadakan rapat kegiatan ini adalah Memperkuat koordinasi antara Kelompok Kerja Operasional Posyandu dalam kaitannya dengan pembinaan dan pengembangan Posyandu di Kabupaten Gumas Tahun 2022.

Kemudian, membahas pelaksanaan pengembangan pengintegrasian layanan sosial dasar melalui Posyandu yang meliputi perbaikan kesehatan dan gizi, pendidikan dan perkembangan anak,peningkatan ekonomi keluarga, ketahanan pangan keluarga dan kesejahteraan sosial.

“Untuk para Peserta Rapat Pokjanal Posyandu Kabupaten terdiri dari 175 (Seratus Tujuh Puluh Lima) orang terdiri dari tim Pokjanal Posyandu 23 orang, Camat se kabupaten 12 orang, Lurah se kabupaten 13 orang, kepala desa se kabupaten 114 orang, Pokjanal Posyandu 13 orang,” tandasnya.

Pewarta : Dede Setiawan
Pimred : Emelia Marsinta