Hamauh Fm – Kontingen Kabupaten Gunung Mas (Gumas) mengikuti Festival Tandak Intan Kaharingan ke 10 Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) secara virtual.

“Kegiatan hari ini adalah pembukaan Festival Tandak Intan Kaharingan yang ke 10 tingkat pusat Kalimantan Tengah,” ucap Wakil Bupati Gumas Efrensia L.P Umbing usai mengikuti pembukaan  Festival Tandak Intan Kaharingan secara virtual, di aula lantai satu kantor bupati setempat, Jumat (19/11/2021).

Dirinya mengtakan Festival Festival Tandak Intan Kaharingan ini diikuti 12 daerah yang ada di Provinsi Kalteng dan di pusatkan di Kota Palangka Raya. Kendala anggaran dan kondisi banjir yang terjadi sekarang ini, membuat Kabupaten Murung Raya dan Kabupaten Barito Timur tidak bisa ikut ambil bagian.

Dirinya berharap dalam Festival Tandak Intan Kaharingan Ke 10 ini kontingen Kabupaten Gumas bisa menjadi juara umum di festival tersebut.

Lebih lanjut, di tengah pandemi Covid-19 Lomba Festival Tandak Intan Kaharingan Ke 10 ini dilakukan secara berbeda, dimana lomba tersebut tidak datang langsung melainkan menggunakan video.

“Saya dengar dari pengurus agama hindu kaharingan disini penilaian lomba melalui video dan tidak boleh diedit,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama Ketua Kontingen Kabupaten Gumas Naro mengatakan ada enam cabang lomba yang diikuti secara daring.

“Enam cabang lomba itu baik tingkat anak-anak, remaja maupun tingkat dewasa dan diikuti sekitar 40 orang lebih,” ucap Naro.

Dirinya menuturkan, dalam mengikuti lomba pihaknya mengirimkan dalam bentuk video yang diambil ditiga lokasi yaitu Aula Kecamatan Rungan Hulu, Balai Basarah Kecamatan Kahayan Hulu Utara, dan Balai Basarah Kota Kuala Kurun.

Dirinya menuturkan, pembuatan video dilakukan satu bulan sebelum pembukaan, video tersebut tidak boleh melalui proses editing.