Hamauh FM – Ada ratusan usulan yang akan dimusyawarahan di forum Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) dan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) tingkat Kabupaten Gunung Mas.

“Dari Musrenbang Kecamatan menghasilkan 898 usulan yang layak maju pada tahap berikutnya di Forum RKPD dan Musrenbang Kabupaten,” ujar Bupati Gunung Mas Jaya S Monong melalui Kepala Bappedalitbang Yantrio Aulia, Senin, 27 Februari 2023.

Rincian dari 898 usulan tersebut yakni, 252 usulan dari bidang infrastruktur, 94 usulan dari bidang kesehatan, 257 usulan dari bidang pendidikan, dan 295 usulan dari bidang ekonomi sosial budaya.

Yantrio menjelaskan bahwa sesuai dengan arahan kebijakan pembangunan tahun 2024 yakni di bidang infrastruktur meliputi peningkatan akses air bersih, peningkatan akses sanitasi layak dan bangun/rehab jalan dan jembatan.

Untuk bidang kesehatan meliputi meningkatkan akses kesehatan bagi masyarakat melalui puskesmas, pustru dan fasilitas kesehatan lainnya, bangun/rehab/pengadaan sarana dan prasarana fasilitas kesehatan, dan meningkatkan pelayanan minimal bagi masyarakat.

Kemudian, untuk bidang pendidikan meliputi meningkatkan angka partisipasi sekolah, meningkatkan literasi dan numerasi, meningkatkan proporsi PAUD formal minimal akreditasi B, menumbuhkan proporsi guru setingkat S1 bagi PAUD formal dan meningkatkan rasio pengawas dan penilik PAUD.

Lalu untuk bidang ekonomi sosial budaya meliputi meningkatkan pendapatan masyarakat dan pemberdayaan masyarakat desa dan pelestarian budaya lokal.

Yantrio menjelaskan bahwa usulan-usulan dari berbagai bidang tersebut dihasilkan usai diadakan musrenbang tingkat kecamatan yang telah dilaksanakan pada 8 – 17 Februari 2023 yang terbagi menjadi tiga zona berdasarkan daerah pemilihan perwakilan rakyat.

Yakni dapil I meliputi Kecamatan Kurun, Kecamatan Mihing Raya dan Kecamatan Sepang telah melaksanakan musrenbang tingkat kecamatan pada 8-10 Februari 2023.

Dapil II yakni Kecamatan Rungan Hulu, Kecamatan Rungan, Rungan Barat, Manuhing dan Kecamatan Manuhing Raya melaksanakan musrenbang kecamatan pada 13 – 17 Februari 2023.

Sedangkan dapil III yakni Kecamatan Tewah, Kecamatan Damang Batu, Kecamatan Kahayan Hulu Utara dan Kecamatan Miri Manasa melaksanakan musrenbang tingkat kecamatan pada tanggal 13-16 Februari 2023.

“Musrenbang Kecamatan diikuti oleh pemangku kepentingan mulai dari pemerintah, dewan, TNI, kepolisian, tokoh masyarakat dan agama, organisasi masyarakat, tenaga kesehatan dan pengajar, serta unsur desa lainnya,” jelas Yantrio.

Sedangkan Bappedalitbang selaku koordinator perencanaan pembangunan diundang sebagai narasumber dan didukung oleh perangkat daerah teknis terkait.

Editor : Emelia Marsinta