Hamauh Fm – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas (Gumas) melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) kabupaten setempat terus berupaya melakukan pembenahan terhadap wisata Air Terjun Batu Mahasur.

Hal itu disampaikan Bupati Gumas Jaya Samaya Monong melalui Kepala Disbudpar Kabupaten Gumas Eigh Manto, saat dibincangi awak media di ruang kerjanya, Selasa (18/01/2022).

“Master plan dan detail engineering design (DED) Air Terjun Batu Mahasur sudah kami susun. Selanjutnya pemerintah daerah akan berusaha agar DED dapat terlaksana,” ucapnya.

Pada tahun 2021 lalu Disbudpar Kabupaten Gumas sudah melakukan sejumlah pembenahan di Air Terjun Batu Mahasur, yakni pembangunan rumah jaga, pemasangan Closed Circuit Television (CCTV).

Dirinya menjelaskan, pembangunan rumah jaga dan pemasangan CCTV bertujuan untuk mengawasi aktifitas para pengunjung Air Terjun Batu Mahasur.

Fungsi rumah jaga dan CCTV mencegah adanya aktivitas-aktivitas negatif di air terjun yang terletak di Kota Kuala Kurun, Kecamatan Kurun itu.

Selain itu juga rencananya Disbudpar Kabupaten Gumas akan menambah sejumlah sarana pendukung seperti penambahan wc umum di bagian atas.

Selama ini WC di Air Terjun Batu Mahasur terletak di bagian bawah sehingga menyulitkan pengunjung yang masih berada di bagian atas ketika ingin menggunakan WC tersebut.

“Penambahan wc di bagian atas dinilai perlu demi kenyamanan para pengunjung Air Terjun Batu Mahasur,” ujarnya.

Kemudian, Disbudpar Kabupaten Gumas juga sudah menyurati Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik kabupaten setempat agar memfasilitasi pemasangan jaringan WIFI.

“Kalau jaringan WIFI sudah masuk ke Air Terjun Batu Mahasur bisa membuat pengunjung lebih nyaman. Pengunjung bisa bersua foto dan langsung di unggah ke akun media sosial mereka sehingga promosi lebih masif,” tandasnya.