Hamauh Fm – Bupati Gunung Mas (Gumas) Jaya Samaya Monong ikut panen perdana ikan patin petani milenial Satuan Siswa, Pelajar Mahasiswa Pemuda Pancasila (Sapma PP), Kamis (29/12/2022).

“Hari ini saya mengikuti kegiatan panen ikan patin yang dikelola oleh pemuda Gunung Mas tepatnya, Sapma PP Gunung Mas. Saya ucapkan selamat dan sukses atas panen ikan patin oleh Sapma PP Gumas ini,” ucap Jaya Samaya Monong.

Orang nomor satu di Bumi Habangkalan Penyang Karuhei Tatau ini juga mengaku bangga dengan Sapma PP Gunung Mas karena mau membudidaya ikan patin untuk ketahanan pangan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati dan rombongan yang hadir juga mendapatkan bingkisan berupa hasil bumi dari petani setempat.

Sementara itu, Ketua Petani Milenial Sapma PP Gumas Andhika Saputra menjelaskan bahwa hari ini ikan patin yang dipanen sekitar 2,5 ton.

Selain panen ikan patin, dalam kegiatan tersebut juga digelar pasar murah yang mana yang dijual yakni hasil bumi yang ditanam oleh petani di sekitar, termasuk ikan patin yang mereka panen.

“Harga ikan patin di pasaran mencapai Rp40-Rp45 ribu namun ikan patin yang kami panen tersebut sebagian kami jual di pasar murah dengan harga Rp28 ribu per kilogramnya karena sudah kami subsidi,” ujar Andika.

Lainnya, Sekretaris Sapma PP Gunung Mas Mitra Tanjung mengajak generasi muda khususnya di Kabupaten Gunung Mas untuk mendukung program Bupati dan Wakil Bupati terkait tiga smart khususnya smart agro.

“Anak muda di Gunung Mas bisa berkolaborasi dengan pihak yang sudah profesional dalam mengolah pertanian atau perikanan guna mendukung smart agro dan juga untuk ketahanan pangan,” tandasnya.

Pewarta : Dede Setiawan
Pimred : Emelia Marsinta