Hamauh FM- Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda Ke- 95 Pemkab Gumas bersama dengan Unsur Forkopimda gelar upacara yang dilaksanakan di halaman Kantor Bupati, Rabu (01/11/2023).

Turut hadir dalam upacara memperingati Hari Sumpah Pemuda Ke- 95 dan sekaligus menjadi inspektur upacara, Sekretaris Daerah Kabupaten Gunung Mas Richard, dihadiri juga unsur Forkopimda, Kepala OPD beserta jajarannya, Camat, Lurah, Anggota DPRD, TNI/ Polri, Pelajar, Tokoh Agama, Partai Politik, serta tamu undangan lainnya

Dalam amanat pembina upacara Sekretaris Daerah membacakan langsung sambutan dari Menteri Pemuda dan Olahraga  menyampaikan “Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 Tahun  2023  mengusung tema  “Bersama Majukan  Indonesia”  dengan  logo  HSP   ke-95   yang   bermakna  membentuk stilasi barisan manusia yang  menyimbolkan kolaborasi dan  warna  – warni menunjukkan keanekaragaman  suku,    bahasa,  dan    budaya.  Heterogenitas   tersebut  sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia. Pemerintahan  Republik  Indonesia  telah  membuka  luas  partisipasi  pemuda- pemudi generasi muda  Indonesia hari ini, seiring sejalan mewujudkan harapan masa  depan    Indonesia  bersama-sama.  Inklusifitas  dalam  ekosistem  kolaborasi lintas generasi telah membangun optimisme kolektif bahwa  sekarang para  pemuda- pemudi  mendapatkan tempat terhormat di dalam pembangunan nasional,” ucapnya dalam sambutan.

Lanjutnya “Pada intinya,  penguasaan oleh  pemuda terhadap teknologi dan informasi serta literasi digital menjadi sesuatu yang harus diseriusi. Oleh karena itu, setiap pemuda perlu  mempunyai visi, misi dan  peran strategis untuk  30  tahun   mendatang agar   pembangunan dapat berlari lebih cepat. Strategi paling ampuh adalah dengan tolong-menolong lintas generasi dan  gotong   royong lintas sektor. Karena kerja kolaboratif ini sesuai dengan amanah Undang Undang Nomor 40 Tahun  2009  tentang Kepemudaan dan  juga sesuai dengan Perpres Nomor 43 Tahun 2022  tentang Koordinasi  Lintas  Sektor   Penyelenggaraan  Pelayanan  Kepemudaan, agar  implementasi koordinasi lintas sektor tersebut efektif menuju pencapaian Indeks Pembangunan Pemuda (IPP),  maka  pada  momen Hari  Sumpah Pemuda ini, kita harus  canangkan  kebulatan   tekad    semua  stakeholder   baik   Kementerian  dan Lembaga,  Pemerintah  Provinsi,  Pemerintah  Kabupaten  Kota,  Organisasi Kepemudaan, Komunitas serta elemen – elemen lain,” tutupnya.