Hamauh Fm – Sosialisasi penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Gunung Mas (Gumas) harus terus dilakukan, mengingat angka kejadiannya masih cukup tinggi di Kabupaten Gumas.

Hal itu disampaikan langsung oleh Bupati Gumas Jaya Samaya Monong saat kegiatan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Palang Merah Indonesia (PMI) ke 76 Tahun, Hari AIDS Sedunia, dan Hari Ibu ke 93 Tahun, di Aula Kecamatan Tewah, Kamis (02/12/2021).

“Pemberian informasi mengenai pencegahan HIV/AIDS harus dikenalkan kepada masyarakat seperti tes HIV, dan pengobatan sedini mungkin,” ucapnya.

Dirinya menjelaskan, hal itu hendaknya dilakukan secara bersinergi antara pemerintah daerah, pihak swasta, dan elemen masyarakat  demi mencegah terjadinya kasus baru HIV/AIDS di Kabupaten Gumas.

Agar ke depannya tidak ada lagi kematian akibat HIV/AIDS, dan tidak adanya stigma atau diskriminasi pada penderita sehingga hal tersebut dapat terwujud di tahun 2030.

Sementara itu, Wakil Bupati Efrensia L.P Umbing yang juga selaku Ketua Harian Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Gumas mengatakan, kegiatan ini diwarnai dengan mensosialisasikan AIDS, dan materi kesehatan lainnya.

Dia juga mengucapkan selamat memperingati Hari AIDS Sedunia yang jatuh pada tanggal 1 Desember 2021 yang bertemakan “Akhiri AIDS, Cegah HIV, Akases Untuk Semua,”.

Lebih lanjut, Efrensia yang juga selaku ketua PMI Kabupaten Gumas mengucapkan selamat HUT PMI ke 76 Tahun yang bertemakan “Bregerak Bersama Untuk Sesama”.

“Anggaran pelaksanaan kegiatan bakti sosial ini dari PMI, KPA, dan GOW Kabupaten Gumas dan para donatur,” ucap Efrensia yang selaku Ketua GOW kabupaten setempat.