Hamauh Fm – Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) menggelar pelatihan Administrator Aplikasi Sistem Informasi Data Statistik Sektoral, di Aula Bappedalitbang, Rabu (01/12/2021).

Kepala Diskominfosantik Kabupaten Gumas Ruby Haris mengatakan data statistik sektoral sangat diperlukan perangkat daerah terutama untuk membuat keputusan baik dalam perencanaan maupun evaluasi kegiatan-kegiatan perangkat daerah.

“Namun pada kenyataanya seringkali data yang dimiliki perangkat daerah tidak tersimpan dengan baik bahkan kadang sering kali hilang akibat kerusakan pada komputer atau terbawa oknum saat pindah tugas,” ucapnya.

Dirinya menjelaskan, untuk mengatasi hilangnya data baik karena human error atau kerusakan pada perangkat, maka Diskominfosantik Kabupaten Gumas menghadirkan aplikasi Sidat yang berfungsi mengumpulkan data sektoral dari masing-masing perangkat daerah.

Aplikasi Sidat ini juga dapat mempublikasikan data-data sektoral perangkat daerah. Meskipun sangat berguna Aplikasi Sidat ini masih sangat minim baik dari segi penyimpanan data maupun pemanfaatan data.

Hal tersebut disebabkan masih sedikitnya data sektoral yang disimpan pada Aplikasi Sidat tersebut dan partisipasi perangkat daerah sebagai produsen data dalam memanfaatkan Aplikasi.

Lebih lanjut, kegiatan pelatihan Administrator Aplikasi Sidat ini bertujuan untuk melatih administrator agar mampu memanfaatkan aplikasi yang sudah dikembangkan tersebut dengan baik, sehingga mempermudah perangkat daerah untuk membuat dan menyimpan database serta mempublikasikannya.

“Diharapkan para peserta pelatihan dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar dengan baik dan bisa menjadi Administrator Aplikasi Sidat di masing-masing perangkat daerah,” tandasnya.