Hamauh Fm – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gunung Mas (Gumas) menggelar Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) Tahun 2024, di aula bappedalitabng setempat, Kamis (26/01/2023).

“Pertemuan pada hari ini merupakan kesempatan yang sangat baik bagi kita untuk bersama-sama melakukan pembahasan dan penjaringan aspirasi dalam menyempurnakan Rancangan Awal RKPD Kabupaten Gumas Tahun 2024,” ucap Bupati Gumas Jaya Samaya Monong melalui sambutan tertulis yang dibacakan Wakil Bupati Efrensia L.P Umbing.

Dirinya menambahkan, penyempurnaan Rancangan Awal RKPD ini untuk memberikan panduan kepada seluruh perangkat daerah dalam proses penyempurnaan Rancangan Awal RKPD yang disusun menggunakan pendekatan teknokratis dan partisipatif.

Lebih lanjut, Gambaran umum kondisi daerah memberikan pemahaman awal tentang apa, bagaimana, dan sejauh mana keberhasilan pembangunan daerah yang dilakukan selama ini, dan/atau mengidentifikasi faktor-faktor atau berbagai aspek yang nantinya perlu ditingkatkan untuk optimalisasi pencapaian keberhasilan pembangunan daerah.

“Gambaran umum kondisi daerah memberikan basis atau pijakan dalam merencanakan pembangunan, baik dari aspek geografi dan demografi, serta capaian kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah,” ujarnya.

Dirinya menjelaskan, Data kondisi tahun 2022 masih bersifat sangat sementara, antara lain Indeks Pembangunan Manusia 71,40% mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya 71,03%, Laju Pertumbuhan Ekonomi (masih data Tahun 2021) 5,09%, Tingkat Kemiskinan 5,64% mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya 5,35%, Tingkat Pengangguran Terbuka 2,96% menurun dari tahun sebelumnya 3,11%, dan Angka Stunting 17,9% menurun dari tahun sebelumnya 35,9%.

Lalu, Realisasi Pendapatan APBD Tahun 2022 sebesar Rp.1,084 Trilyun atau 106,24% dari target semula dan mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yaitu Rp.1,078 Triliun.

“Untuk Realisasi Belanja Daerah Tahun 2022 sebesar Rp.1,042 Trilyun atau terealisasi 93,51% dari target semula dan mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yaitu Rp.1,035 Triliun,” ujarnya.

Sementara itu Kpala Bappedalitabng Kabupaten Gumas Yantrio Mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah Untuk mendapatkan masukan penting dan saran dalam rangka penyempurnaan terhadap Rancangan Awal RKPD Kabupaten Gumas Tahun 2024.

“Adanya kesepahaman terhadap permasalahan pembangunan dan isu strategis daerah, dan Adanya penyempurnaan terhadap tujuan, sasaran dan program pembangunan Daerah,” tandasnya.

Pewarta : Dede Setiawan
Pimred : Emelia Marsinta